продукты для начинки(масло не нужно!) |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды.тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкостикогда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
продукты для теста |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
развести дрожжи в тёплом молоке.сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо. затем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду.*с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки.в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду. |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело. вот так оно сначала выглядит |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность.вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв.готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
если через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово.поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.(я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре)тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
"намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.поместить начинку |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку. накрыть начинку тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
хорошо защипнуть края.можно и так как мы защипываем вареники.смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин.за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом.готовую питу поместить на решетку |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |
вот она какая получилась!а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита! |  Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) |